sample-ad


عبدالاله بوسحابة : اخبارنا المغربية

في سابقة تعد الأولى من نوعها بالمغرب، انطلقت بمدينة بنسليمان يوم السبت الماضي، قافلة ” الإمتاع و تنشيط الثقافي “، وهو مشروع يندرج في إطار المشاريع التي تتبناها المبادرة الوطنية للتنمية البشرية ، يرمي إلى تكريس و إحياء فن المسرح والتنشيط الثقافي بين عشاق هذا الفن من أبناء الإقليم، حيث ستقوم فرقة ” البساط ” و بشراكة مع اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية لبنسليمان و المديرية الإقليمية لوزارة الشباب والرياضة ، بجولة فنية بين الجماعات التابعة للإقليم، تعرض من خلالها مسرحية ” سوالف الكمرة ” التي حازت مجموعة من الجوائز الوطنية و العربية والدولية، علاوة على مجموعة من الأنشطة الخاصة بالطفل.

وبالرجوع إلى حفل افتتاح هذه القافلة التي احتضنها فضاء ساحة ثانوية الحسن الثاني ببنسليمان ، فقد عرف هذا النشاط حضورا جماهيريا متميزا ، قدم من خلاله الفنان عادل نعمان رئيس الفرقة، كلمة بالمناسبة، استعرض من خلالها مسارها، تلاه تكريم لوجهين مسرحيين معروفين على الصعيد الوطني ، ويتعلق الأمر بكل من الفنان المسرحي والناقد الصحفي الأستاذ عبد الحق الفكاك، و رائد الفن المسرحي بالإقليم ، الاستاذ فؤاد الخلفي، بعد ذلك انطلق الحفل بعرض فصول مسرحية ” سوالف الكمرة ” التي أبدع في تشخيصها كل من الفنانين : عادل نعمان، مونية المكيمل، رشيد عسري و مصطفى السميهري، تأليف و إخراج الأستاذ محمد حتيجي.

هذا و من المنتظر أن تجوب قافلة ” الإمتاع و التنشيط الثقافي ” باقي جماعات الإقليم في غضون الأيام القليلة المقبلة ، قبل أن يشد أعضاء الفرقة الرحال إلى دولة الكويت، من أجل تمثيل المغرب في مهرجان عربي كبير.

 

Facebook Comments

Post a comment