sample-ad

Facebook Comments

Website Comments

 1. abdo rabih
  رد

  هاد المرة حسيت بك تجردتي من القيود لي كانت عليك حسيت بك بحال إلى مخدامش فميدي 1 ووليتي متحرر ، ودبا مزيان أما من نهار فاش مشيتي لميدي1 ، صدقتي لا هنا لا لهيه ظهورك فميدي1 ماشي تالهيه لا المحتوى ديال القناة نزل وولينا كنشوفوك مقيد، ولكن من هاد الفيديو مزيان سير بحال هاكا وخذ راحتك فالإنتقاد والطلعة …. تحياتي

 2. Shahid Shahid
  رد

  شامة درشول
  معروف أن الدون بيغ حين ظهر في بداياته خلق الصدمة بسبب احتواء كلمات أغنيته ليس فقط على كلمات نابية، بل على هجوم على الدولة، والحكومة، كان يعبر عن ثقافة السخط، والغضب، والاحتجاج، التي يبيحها فن الراب، ويقوم عليها، كان للدون بيغ جمهور كبير، وتعاظمت شهرته، وتأثيره، في سنوات كانت المنطقة العربية تعيش على صفيح ساخن، لذلك كان المخزن ذكيا حين قرر أن يكرم الدون بيغ بوسام ملكي، أراد المخزن أن يروض من خلال جمهور الدون بيغ الشباب الغاضب في زمن الثورات، والمدونات، لكن ظهور الدون بيغ في جلباب أبيض تقليدي، وطربوش أحمر،، وفي المكان الذي كان يهاجم مؤسساته، نزع عن الدون بيغ قوته، بقي الدون مشهورا، لكنه لم يعد في نظر الكثيرين قدوتهم، ولسانهم ضد تسلط الدولة. 

  شامة درشول

  يرمز الدون بيغ للفترة التي كان فيها شباب المغرب ينتقد الدولة، ويطالب بالتغيير، في الوقت الذي يرمز حليوة للثورة على العائلة، العادات، التقاليد، الأسرة، الحي، وكل تلك القيم التي يجدها زمن حليوة بالية، تخنقه، وتقيده، صراع الدون بيغ كان صراعا ضد الدولة، لكن حليوة وأقرانه فطنوا أنه لكي توقف تسلط الدولة، عليك أن تبدأ أولا من الأسرة، من الحي، من محيطك القريب. 

  دون بيغ، ورغم تلفظه في أغانيه بكلمات نابية، ورغم مهاجمته للدولة، ومؤسساتها، إلا أنه ظل رجلا مغربيا، تقليديا، محافظا، يظهر هذا جليا حين رد يوما على سؤال أحد الصحفيين “لماذا ترفض ظهور زوجتك للإعلام؟”، وأجاب أنه يرفض لأنها زوجته، أما حليوة، فإنه لا يمانع في أن يوظف الفتيات الراغبات في الراب من أجل خلق البوز له، تعامل الدون بيغ كأي رجل مغربي محافظ يفصل حياته المهنية عن الشخصية، في حين يتعامل حليوة كأي شاب من زمن تجاوز فيه مسألة المساواة بين الجنسين، إلى تقبله أن تكون المراة ندا له، بل إنه يتحدى هذه المرأة، وكأنه يقول لها”أنا لا أخاف من أن تظهري للعلن، وأن تنافسيني في مجالي، بل إني سأجعلك تظهرين فيما يخدم مصلحتي أنا فقط”، وهنا يمارس حليوة تعظيم الذات ليس فقط من خلال التغني بالراب، بل أيضا من خلاله استحضاره لروح الراب، القائمة على تعظيم الذات حتى في سلوكه مع من ينافسه في مجال يعشقه. 

  أغنية الدون بيغ، صحيح أنها تبقى مجرد أغنية تدخل في باب تعظيم الذات التي تبيحها ثقافة الراب، لكنها أيضا تكشف عن صراع يعيشه المجتمع المغربي، ويجسده بامتياز الدون بيغ في خرجته هاته، الصراع بين الأب الدي يريد من ابنه أن يعترف له أن له الفضل فيما وصل له الابن، والابن الذي يحاول أن يستقل عن الأب، وأن يثبت داته، في طريق مغاير عن ذاك الذي سلكه الأب. أيضا، تكشف الأغنية على تحول الدون بيغ من مساره الذي حشد به في البداية جمهوره من خلال الاحتجاج بلسانه ضد الدولة، إلى مجرد “ولد الحومة”، الذي يمن على باقي أبناء الحومة الذين كانوا أطفالا حين كان هو شابا، انه هو من كان يقتني لهم الحلوى، ويشتري لهم اللعب، حول الدون بيغ نفسه من “مناضل راب”، إلى مجرد عجوز يرى في شباب اليوم مجرد “جيل قيمش ما يحشم ما يرمش”، كأي جد كبير يرفض أن يفهم أن محاولة الحفيد عيش حياته بطريقته لا بطريقة الجد، لا تعني أنه يتنكر لما قدمه الجد للعائلة. 
  قد يكون حليوة يبالغ في تجسيد حالة الضياع التي يعيشها شباب المغرب اليوم، لكنه يبقى أرحم مما فعله الدون بيغ من خلال أغنيته هاته التي قتل فيها العائلة، “عائلة الراب”، قتل فيها الأحفاد، لأنه يريد أن يظل الجد الدي يريد أن يعمر طويلا، وأن يكتفي الابناء والاحفاد باظهار الولاء والبيعة له، وكل من يخالفه، أو يسعى لسلك طريق مغاير، هو مجرد “مسخوط”، يجب أن يسجن، يقيد، يكبل، يقتل، وتقطع رأسه. 
  الدون بيغ لم يكن يعرف بأنه في كل ما قدمه في الكليب ابتداء من البوستر، إلى كلمات الأغنية، كان يجسد الدولة في علاقتها مع المواطن، تلك الدولة التي في يوم من الأيام كانت له الجرأة في شتمها، ومهاجمتها في أغانيه، قبل ان يتحول إلى “مواطن صالح”، باتت مهمته ان يحول باقي أفراد العائلة، عائلة الراب، ”، إلى مجرد “مواطنين صالحين”، يطيعون الجد، الذي أطاع الدولة.

 3. Morad Soumir
  رد

  اقسم برب العزة الى راك بعيد كل البعد عن الراب خليك فالمواضيع ديالك وميدي1 تيفي كيما ولفناك، مقلتي تا جملة مفيدة وتطرقتي لشي حوايج لي بعيدة على الموضوع الاساس وسلطي الضؤ على شخصية وحدة وباقي عندك مشكل تفرق ف ستايليس د الراب اش جاب لكلاش إيگوتريب للدايريك و للأندرگراوند …

 4. Achraf Tisry
  رد

  غير قودتي سوايع مني دويتي على البيغ بديك الطريقة ، حيت بينتي على راسك بلي حاقد عليه … و سمح ليا نگوليك بلي طيحتي نيڤو

 5. L'cosmo Spirit
  رد

  صبر صبر … صاط .. ماعطيتيش لموتشو حقو … درتيه كانه حاجة تانوية فهاد لغط لي نايض ديال راب .. راه باينة حتى واحد ماقاد عليه .. لبيق لي حاط راسو فصومعة و مادارش لجيهتو و انت حاطو غا باساج
  حاول اخاي تشوف احسن من هاد نظرة

 6. SF TV
  رد

  واش بغيتيهم اتكلاشاو باللغة الفصحى ولا كفاش را تا الراب الميىيكاني لي تيمزكك شبعان سبان و قذف المحصنات و القذف ديال بصح

 7. ernest547
  رد

  Ma3jabnich l vidéo khouya Boughtate !! LBig schizophrénique jebtiha 7ssab, mais bach tgoul 3ta l rap chi haja ola traça chi tri9 l chi génération, f hadi makaynach, hadak hippopotame o nad ched l micro. Effort à acclamer.

 8. meed taha
  رد

  هههه صباح الخير راه البيف سالا ا خويا هادي جوج سيمانات
  وقيلا حتا نتا ساكن ف سطات مازالك ف 2018

 9. 79399
  رد

  نتا بوحدك سبيطار … طريقة روعة فنشر العياقة وركز اكثر كبار الشناقة وخليك من بايدق الدولة من اجل اشاعة الفساد … ضرب يا على اكبر راس وخلي الذبان يزنزن فحال خونا كفاح

 10. يا ربي يا كريم
  رد

  المره الجايه شي غادي يتعرا على شي و غادي يقولو للجمهور والإعلام هاد شي ماشي عبث راه كاين مساج تما. الله يخليكم بالخلا نتوما ومسجاتكم 😤😤

 11. Omar Ar
  رد

  Akhi kayn far9 kbir bine videowat ta3 ch7al hadi ou db !! Ch7al hadi kana kantsanto lik kanda7ko db kantsanto chi 9issa 7ta katssali !!

 12. Hakim Hakime
  رد

  قصف عندك ملي قلتي ان البيغ طراسا البيست لبزاف البجاغط وعوض يشكروه او يكلاشيوه فطراك طلعو تايديرو استجواب عليه فبرامج بحال داكشي دلحمامات ههههه

Post a comment